Rabu, 26 Desember 2012

Fiberglass Custom


                           Salam super,
Kamu pusing mau modifikasi body motor kamu ?
motor kamu ingin tampil beda ?
nah gue ada sedikit tips neh . . . .
cuma dikit lho , jangan marah ya heheheheheh
Ini adalah sebuah pengalaman saya yang sangat super ketika saya mencetak fiberglass,mungkin bagi agan-agan yang mw  mengubah motor buntutnya menjadi motor yg bodinya memuaskan agan bisa menyemak cerita saya ini,
 Sebelum kita masuk kepembuatan dulu kita harus tau nih apa aja nama bahan - bahan dan alat - alat untuk membuat body motor dari fiberglass . . .

Bahan - bahan :
-Katalis ( berbentuk cairan berfungsi sebagai pengering rambuttt . . . eh salah maksudnya pengering saat dicampur dengan resin
 -Resin ( berbentuk seperti sule ,heheheh jangan terlalu serius banget ngebacanya, ini masih bahan - bahannya kok belum pembuatanya , hmm sampe keringatan  . . . y dah saya lanjutin,resin berbentuk cairan kental seperti oli berwarna putih kekuning - kuningan atau pink,berfungsi sebagai perekat.
 -Mat/ fiberglass ( berbentuk anyaman benang - benang halus berwarna putih)
  -Talc (berbentuk bubuk putih seperti bedak atau tepung yang jelas g bisa dipakai untuk muka ataupun kue he he he.talc berfungsi untuk campuran adonan fiber biar kuat)
 -Pigmen / pewarna ( berbentuk pasta atau kental berfungsi sebagai warna dasar untuk fiber nantinya
 -mirorglass fungsinya agar fiber tidak melekat di cetakan dan mudah di lepas.

sebelom agan membeli bahan-bahanya agan harus ada niat yang super agar keinginan agan itu terkabul,tapi kalo tidak ada niat super  agan mending nonton tv sambil minum kopi sambil di temenin sepotong kue dan sambil mengisap asap yang akan membuat paru-paru agan gosong,so di sini kita membutuhkan kesabaran yang sangat super ketika membuat bodikips motor dengan fiberglass,pencetakan fiberglass bukan memakan waktu jam atau hari,melainkan minggu atau bulan sampai fiberglass siap di pasang dengan warna cat yg memuaskan.

Apakah agan sudah siap???
Mari ikuti saya,yang pertama yang perlu di siapkan adalah alat-alatnya,
seperti Kuas,gelas mineral,lidi atau supit mie,sabun deterjen,gunting,kertas karton,koran bekas,air,ember,kain buat lap yg bersih dari oli atau minyak,amplas dan gerinda untuk perjalanan menuju finising/perataan.alat-alatnya bisa agan beli di toko bangunan,
untuk bahan-bahanya kita bisa membeli di toko bahan-bahan kimia terdekat di kota agan,
Resain,katalis,serat met,talk,miror glass.

Untuk membuat sebuah kondom tangki motor agan cuma memerlukan bahan :
2-3 liter Resain, 1 botol katalis, 1/2kg serbuk Talk dan 1/2 kg serat met,
sebelum mencetak fiberglass kita sebelomnya membuat mal atau cetakan dengan menggunakan kertas karton yg di potong dan di bentuk sesuai keinginan kita,bisa juga dengan cara lain,yaitu dengan menggunakan bodi motor yg sudah jadi,,
setelah siap semua langkah pertama adalah mengoleskan mirorglass ke seluruh bodi yg mau di cetak terlebih dahulu,setelah itu tempelkan serat met ke cetakan,buatlah adonan fiber terdiri dari Resain,katalis,dan talk,
masukan talk kedalam gelas mineral kira-kira 1/2 gelas,tambahkan Resain kira-kira 1 banding 1 sama talk nya,teteskan katalis 10-20 tetes,semakin banyak katalis semakin cepat keras jd kira-kira secukupnya seperti yang saya sarankan,
aduk adonan secepatnya sampai rata terus oleskan atau bahasa jepangnya di tutul-tutul pakai kuas yg sudah kita siapakan,
setelah semua sudah di oles pake adonan tadi secepatnya kuas di cuci pake deterjen dengan air sampai bersih,so kalo tidak cepat di cuci kuas tidak bisa di pake lagi di karnakan kering/kaku,
tunggu kira-kira 10-20 lapisi serat met lagi dan oleskan adonan resain + katalis lagi untuk membuat fiber lebih kuat, untuk adonan yang ke 2 tidak menggunakan talk, karna fiber bisa berat,cukup menggunakan resain dan katalis saja,

tunggu sampai 30menit -1 jam,kalo cetakan sudah mengeras boleh agan lepas dari cetakan,
Potong ujung atau serabut-serabut yg berantakan dengan gerinda,jika ada yg lubang tidak usah kecewa dan bingung ,so bisa agan tambal lagi agar agan mendapatkan body seperti yang agan inginkan,

kalau semua sudah rapi agan bisa membuat adonan resain sama katalis untuk meratakan fiber untuk penggant dempul,

setelah kering amplas fiber pake gerinda amplas 100, jika sudah rata seperti body yang agan inginkan agan haluskan pakai amplas 240,dan di ulang lagi pakai 400
fiber siap di cat,
pilihlah cat yang berkualitas agar agan mendapatkan warna dan kualitas yang sempurna,
Semoga cerita dari pengalaman yang super ini dapat membantu agan-agan semua,
akhir dari sebuah niat super sunggung super memuaskan,
salam super

18 komentar:

  1. kl ga'pake talk bsa kh...soalny dh nyari ga'dapat...

    BalasHapus
  2. susah gan klo g pke talk hsil campuranx trlalu encer jd hsil jg g tbal...ane udh cba buat tanpa talk tp hsilx g memuaskan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. gan talk itu sejenis kalsium ya??

      Hapus
    2. bedak bayi nuh kalo dijawa tengah namanya talk.kayak tepung tuh barangnya.

      Hapus
  3. untuk buat ukuranya gmna gan. misalnya body depan

    BalasHapus
  4. itu gambar terakhir kan Bukan Hasil dari Yg di Atas Gan....lihat Aja Ban Serta Velk yg Gembot...serta Knalpot awalnya Standar bawaan pabrik..udah pake Racing thu

    BalasHapus
  5. iyo bener iku,ngapusiiii ikiiii...

    BalasHapus
  6. arep ngapusi opo ora motore seng penting ilmune sing di sampekke bener tahapane lan langkahe ra masalah .

    BalasHapus
  7. sip gan ... kereeeen , tahapanya juga jelas..

    BalasHapus
  8. asli tu boss...fairing fibernya....mungin bannya ma knalpot skalian modif.kan jlek lau bwaan.tengok aja bodi cetakann kan sam ma hasilnya..lihat lekukannya

    BalasHapus
  9. wah maksaih boss nambah referensi lagi nih buat saya dalam belajar membuat Tempat sampah fiber

    BalasHapus
  10. maaf bos kalo video nya ada tidak langkah langkah nya dari 0 sampai jadi. kalo ada bisa di share atau bisa di download dimna y. trims

    BalasHapus
  11. Klo gk ada talk alternatif pakek kalsium...udah saya coba hasilx sama

    BalasHapus
  12. Bos mw nanya nih,buat cetakan dari karton trus pas ngoles bahan fibernya dr atas apa dri bawah cetakannya?soalnya ane buat dr atas cetakan sudutnya gk bisa keliatan alias gk siku..mohon pencerahannya

    BalasHapus
  13. Bos mw nanya nih,buat cetakan dari karton trus pas ngoles bahan fibernya dr atas apa dri bawah cetakannya?soalnya ane buat dr atas cetakan sudutnya gk bisa keliatan alias gk siku..mohon pencerahannya

    BalasHapus
  14. Belinya di mana y bang bahan²nya

    BalasHapus